-
Белое, черное, алое…
Автор: Елена Топильская
ISBN: 5-7654-2930-0, 5-94850-467-0
Жанр книги: Полицейский детектив
Издана: СПб
— Хорошо. Возьмите материал… www.store-sport.ru
Прокурор шлепнул передо мной на стол несколько листов, сколотых скрепкой.
— Что это?
— Да уж не подарок к Рождеству, — неожиданно сварливо сказал прокурор. — У нас же тут помойка, разве вы не знали? И то у нас не так, и это не эдак, и выход дел маленький, и дисциплинка хромает; а как дерьмо какое-нибудь — ни проглотить, ни выплюнуть, так извольте: «Владимир Иванович, уж вы постарайтесь, только ваши следователи справятся…»
Я заглянула в верхний лист материала, это была сопроводительная из городской прокуратуры: «Направляется для проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела заявление гр-на Скородумова о незаконных, по его мнению, действиях следователя Денщикова…»
— А почему нам? ! — ужаснулась я. — Денщиков же важняк, что они, сами в городской решить не могут, что ли?
— Сначала по ошибке к нам заслали, — объяснил шеф. — Начальник милицейского отдела, получив жалобу, почему-то решил, что Денщиков наш следователь, и подписал сопроводительную к нам. А когда я позвонил с претензиями, там сказали — ну, раз к вам попало, проведите проверку и примите решение. Территория все равно наша. Мария Сергеевна, проверьте все как следует, вы же понимаете, дело нешуточное. Я глянул краем глаза, и мне очень не понравилось, боюсь, придется возбуждать дело. То есть докладывать прокурору города.
— А ничего, что я с Денщиковым знакома?
— Ну вы же с ним не находитесь в неприязненных отношениях?
— Да нет, никаких особых отношений нету, ни дружеских, ни неприязненных.
— Ну вот, а в законе как написано: вы не можете принимать участие в расследовании, если прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. Факт знакомства роли не играет; да и потом, найдите человека в городской прокуратуре, который бы не был знаком с ним. И не родственники вы, правильно?
— Никоим образом. Думаете, все-таки придется возбуждать?
— Посмотрите как следует. Поэтому сразу вам и даю материал, а не помощникам. Смотрите с точки зрения следственной перспективы; если есть сомнения, не будем огород городить. Через три дня доложите мне. — Шеф сочувственно посмотрел на меня. — Мария Сергеевна, я бы поручил Горчакову, но у него взятки на выходе, пусть уж допишет спокойно, а через два дня у него срок по убийству.
— А у меня своих одиннадцать, и Чванов…
Не то чтобы я упрекала шефа, и сказала-то это еле слышно. Но шеф услышал.
— Мужчин надо беречь, Мария Сергеевна. Почитали дело?
— Вдоль и поперек. Сегодня уже гонец из РУОПа прибыл.
— Ну и как?
— Хочу на Пруткина посмотреть.
— Не нравится то, что в деле написано?
— Не то слово.
— А ведь явку он дал, и на уличной все показал. А кроме того, на его куртке кровь нашли, и по группе она соответствует крови Чванова и его жены. А обломок ножа у него в печке?
В который раз шеф меня поразил. Это у него называется «глянул одним глазом». И ведь помнит все, черт подери, и в корень смотрит.
— Владимир Иванович, а вам не кажется странным, что кровь у него на подкладке куртки, а не снаружи? Дети ведь сказали, что убийца был в застегнутой куртке. А потом, групповая принадлежность — это еще не генетическая. А для генетики материала мало.
— Может, он нож под куртку прятал? Или чесался, да мало ли что? А по ножу эксперты дали заключение, что раны обоим потерпевшим могли быть причинены таким лезвием… А крови на ноже нет, потому что он обгорел. Пруткин ведь объяснений не дает, откуда кровь на куртке.